Осторожно ! Борщевик!

Дата: 29.05.2020 | Просмотров: 60 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Осторожно ! Борщевик!

Уважаемые жители муниципального образования "Варавайское"!

С наступлением теплой погоды в рост пошла вся растительность, в том числе и всем известное растение - борщевик, являющееся когда-то кормовой культурой, селекционным достижением, теперь не что иное, как сорняк. Борщевик в настоящее время - это угроза здоровью и жизни людей. С борщевиком нужна постоянная борьба по уничтожению и предотвращению зарастания.

Убедительная просьба принять все меры по его уничтожению на своих приусадебных участках, придомовой территории, а также по дальнейшему распространению в населенных пунктах и за их пределами.

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике выявляют земельные участки сельхозназначения, зарастающие борщевиком. Для землепользователей, допустивших распространение этой травы на своих наделах, предусмотрено наказание: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей ("Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ, Статья 10.1 (ред. от 24.04.2020).

В борьбе с борщевиком нужно учитывать его биологические особенности. Борщевик Сосновского — многолетнее зонтичное растение, которое достигает 2-3 метра высотой. Размножается только семенами. В среднем одно растение способно ежегодно давать до 70000 жизнеспособных семян, которые хранятся в почве 3-5, а иногда 12-15 лет. Поэтому важно не допускать появления семян нового урожая. Весеннее уничтожение проростков − наиболее дешевый метод борьбы с борщевиком.

Чтобы не повторить ошибки в борьбе с борщевиком:

1. Нельзя скашивать борщевик в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Это не будет иметь нужного эффекта, если только скошенные растения не будут тут же уничтожены сразу после скашивания.

2. Нельзя оставлять скошенный борщевик брошенным на месте. Генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ — достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена. Даже дошедшие до восковой фазы спелости семена борщевика способны дать жизнь новым растениям.

3. Нельзя допускать скашивание в момент осыпания семян с растений, так как это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.

Если срезать зонтики растения, когда на них уже созрели плоды, и особенно делать это в ветреную погоду, то это будет способствовать распространению семян на новые территории.

При работе с борщевиком соблюдайте все меры безопасности.

Нельзя работать с борщевиком раздетым или иметь незащищенные участки тела. Рекомендуется надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) приведет к образованию дерматитов по типу ожогов.



Осторожно

Осторожно

Осторожно



Возврат к списку "Новости поселения"

Версия для слабовидящих

Первое лицо

Вахрушева Елена Николаевна

Задать вопрос Главе

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода